Сочинение на тему: Женские образы в романе «Герой нашего времени», 9 класс

Женские образы в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» своей полной противоположностью Печорину подчеркивают все недостатки его характера, выставляя напоказ ветреность и неспособность кого-то по-настоящему полюбить. Итак, рассмотрим поближе четырех женщин.

Бэла – молодая восточная девушка с дивными глазами «как у горной серны», черкешенка по национальности. Лермонтов одарил её всеми качествами, которые так ищут мужчины и редко находят. Бэла скромна, верна, преданна. Девушка хотела любить и быть любимой, ведь именно в этом она видела своё предназначение. Но для Печорина она была лишь очередной игрушкой, увлекающей на время и которую можно легко выбросить, когда она наконец надоест. Именно так относился к ней главный герой, хотя Бэла нисколько этого не заслужила.

Вера – бывшая возлюбленная Печорина, которого она продолжала любить даже будучи замужем за другим человеком. Во внешности её ещё преобладала былая красота, но уже менее выразительная, размытая долгой болезнью. Вера, наверное, единственная женщина в этом романе, кого Печорин действительно любил, хоть и не до конца понимал этого.

Мери Лиговская – молодая красивая девушка из высшего общества. Воспитана, образована и богата, что делало её завидной невестой в глазах мужчин. Поддавшись чарам Печорина, она призналась ему в любви первая, что в то время считалось неприемлемым и вызвало скандал. Но и её любовь мужчине оказалась не нужна, и он отверг её, не испытывая угрызений совести.

Ундина – девушка, занимавшаяся контрабандой. Своё настоящее имя она отказалась открыть Печорину, и тот окрестил её именем прелестной русалки. Главный герой был очарован ею, ему даже казалось, что она могла бы быть дворянкой, хотя какого-либо подтверждения этому в романе не дается. За увлечение этой девушкой Печорин едва не поплатился жизнью, хотя, на мой взгляд, он сам виноват: нечего было её шантажировать! Она всего лишь боялась, что о её незаконных делах узнают.

В романе «Герой нашего времени» Печорин вызвал у меня противоречивые эмоции. С одной стороны его отношение к женщинам возмутительно, он гадок и бесчеловечен. С другой стороны мне его немного жаль, ведь он всё время что-то ищет и не может найти ни в одной из четырех женщин, хотя все они обладают исключительно положительными качествами. Что ему вечно недостает – бог весть, но счастливым я его назвать не могу.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Женские образы в романе «Герой нашего времени», 9 класс» читают:

Сочинение на тему «В чём противоречивость характера Печорина?»

Сочинение на тему «Дружба в жизни Печорина»

Сочинение на тему: Образ Печорина в романе «Герой нашего времени» (9 класс)



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...