Сочинение по картине Шишкина «На севере диком», 9 класс

Картина «На севере диком» была написана художником И. И. Шишкиным в 1890 году. Полотно пронизано темой одиночества. Художник изобразил мрачное ущелье, освещённое луной, и бесконечную, щедро усыпанную снегом даль. Но самое главное, что мы видим на картине и что предаёт ей особое настроение – это одиноко стоящее дерево. Кажется, в этом морозном царстве нет ничего живого. Но никакие морозы и ветра не смогли погубить сосну, которая нарядилась в толстую снежную шубу и украсила собой всю эту северную морозную пустоту.

Над деревом мы видим хмурое чёрное небо с синим отливом и небольшие, но грозные тучи. Но все же на пасмурном небе есть просвет. Луна светит настолько ярко, что от дерева на снегу остаётся очень заметная тень. Вдали за сосной расположился тёмный, мрачный и совсем безжизненный лес.

Сама сосна украшает собой эту безжизненную местность, она стоит словно заколдованная красавица в своём белоснежном кружевном платье. Её хрупкие ветви украшают тяжёлые хлопья сверкающего снега. Кажется, что снеговая шапка, находящаяся на макушке сосны, сливается с летящими по чёрному небу облаками. Глядя на картину, я представил, что эта стройная беззащитная сосна когда-то была юной девицей. Но злая ведьма лишила её былой красоты, ей было завидно и она навсегда превратила юную красавицу в дерево, чтобы она всю жизнь была одинокой…

Картина выглядит очень реалистично, чувствуется, что над ней работал настоящий профессионал, мастер своего дела. Кажется, что автор нарисовал множество картин «зимней» тематики, но, на самом деле, у Шишкина не так много картин с изображением зимнего времени года. Гораздо больше у него «летних» полотен. Но суровый характер севера всё-таки вызвал у художника неподдельный интерес, и он мастерски передал при помощи богатой цветовой палитры ощущение гнетущего одиночества и состояние зимнего оцепенения.

Пейзаж «На севере диком» был написан по мотивам известного стихотворения Лермонтова, которое начинается со строчки «На севере диком, стоит одна одинешенька…». Я думаю, что Лермонтов обязательно оценил бы по достоинству великий талант Шишкина. Эта картина довольно мрачная, но благодаря одинокой сосне, украшающей собой известную работу Шишкина, вызывает трогательные чувства.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Шишкина «На севере диком», 9 класс» читают:

Сочинение по картине Васнецова «Баян»

Сочинение по картине Ромадина «Село Хмелёвка», 9 класс

Сочинение по картине Цыплакова «Мороз и солнце», 9 класс



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...