Сочинение на тему «Я русский бы выучил только за то…»

Русский язык певучий и благозвучный, с этим нельзя не согласиться. Каждый из нас с самого детства носит в душе мамины песни, наполненные щемящей невообразимой тоской. Смысл этих нежных и грустных песен непонятен нам в раннем детстве, но грусть и сопереживание принимаются нами именно благодаря звучанию слов, способных коснуться души:

Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,

Головой склоняясь, до самого тына?

И неважно, идет ли речь об одинокой рябине или обманутой девушке:

На Муромской дорожке стояли три сосны,

Прощался со мной миленький до будущей весны.

Мы с детства знакомимся со сказочными персонажами, среди которых не просто волшебники и ведьмы, а кикиморы, домовые, лесовики, водяные, феи, русалки и нимфы. Только нам с детства известна Баба Яга или Ёжка, только мы понимаем кто такой Ёжкин кот.

И все-таки и другие языки обладают неоспоримой мелодичностью. Итальянский, например. Стоит вспомнить итальянские оперы. Значит, есть что-то еще особенное в русском языке, заставляющее миллионы людей на планете учить его.

В русском языке много прилагательных и причастий, много синонимов, много близких по значению слов, способных описать одно и то тоже явление разными словами. При этом разные слова передают разные оттенки чувств. Этот феномен явственно прослеживается в творчестве великих русских поэтов. Например, описание осени звучит совершенно по-разному и вызывает разные эмоции у читателей. У Сергея Есенина осень мерзлая и тяжелая:

Нивы сжаты, рощи голы,

От воды туман и сырость.

У Николая Заболоцкого осень чувственная и тоскливая:

Обрываются речи влюбленных,

Улетает последний скворец.

Целый день осыпаются с кленов

Силуэты багровых сердец.

У Николая Некрасова осень торжествующая:

Славная осень! Морозные ночи,

Ясные, тихие дни…

Нет безобразья в природе!

Откуда в русском языке такое разнообразие речевых полутонов? Вероятно, этому способствовали наши необъятные просторы, разнообразие природных ландшафтов. Север и юг, запад и восток, Европа и Азия – можно ли одними и теми же словами описать то, что видишь в разных уголках России? Эти леса, реки, моря и горы научили русского человека созерцательности и размышлению. А можно ли размышлять, не зная языка?

Теоретически можно прожить со словарным запасом в сто слов. И в жизни мы иногда сталкиваемся с такими людьми. Прожить можно. Но можно ли познать мир, науки и собственную душу без размышлений, без долгих споров и диспутов с самим собой и с оппонентами? Конечно, нет! Поэтому я выучил бы русский. Просто для того, чтобы однажды понять феномен великой русской души и русского духа.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Я русский бы выучил только за то…» читают:

Сочинение на тему «Деньгами надо управлять, а не служить им», 10 класс

Сочинение на тему «Слово как источник счастья»

Сочинение на тему «Три главных слова в моей жизни»



Понравилось сочинение? Расскажи друзьям!


Сочинение на 5 © 2017 - 2024 Сочинения для всех классов