Сочинение на тему: Андрей Болконский в романе «Война и мир»

История жизни Андрея Болконского является одной из центральных сюжетных линий романа «Война и мир». Именно эволюция его жизни так подробно рассматривается автором. Все его взлеты и падения не случайны, и каждое из них сильно влияет на этого героя. И сейчас мы рассмотрим два самых судьбоносных для Андрея.

В самом начале романа Андрея описывают как человека, стремящегося к славе, известности, всеобщему признанию. Однако, одно событие кардинально меняет всю его жизнь, его мнение и взгляды на нее. Этим событием является Аустерлицкое сражение. Во время сражения был ранен генерал Кутузов, и Андрей был свидетелем этого. В ту же секунду он соскочил с лошади и побежал к знамени. Он не видел ничего на своем пути, он слышал лишь свист пуль. Он мчался вперед к батарее, но вдруг «как бы со всего размаха крепкою палкою кто-то из ближайших солдат, как ему показалось, ударил его в голову…». Андрей упал на спину. «Он раскрыл глаза, надеясь увидать, чем кончилась борьба французов с артиллеристами… Но он ничего не видал. Над ним не было ничего уже, кроме неба…».

Князь смотрел на ясное небо Аустерлица. Именно в этот момент и произошло полное изменение его внутреннего мира. Все, что он считал главной целью, потеряло смысл. Он понял свою ничтожность перед вечностью, всю мелочность своих мечтаний и честолюбивых порывов, всю бессмысленность этой человеческой войны. Он понял, что «все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба». На Аустерлицком поле князь Андрей как бы заново родился, обновился. Начиналась новая жизнь, полная исканий, надежд, «начинались сомнения, муки, и только небо обещало успокоение».

Именно после Аустерлицкого сражения Андрей вызвал мою симпатию, как личность. После него он начал понимать, что все, что он считал идеалом – таковым не является. Особую ценность для него обрела его семья, спокойная и размеренная жизнь, любовь. Однако ведь герой был сильно ранен, его семья думала, что уже никогда не увидит его снова. Но он вернулся домой абсолютно другим человеком.  После этого события Андрей решает отказаться от военной службы («… Князь Андрей после Аустерлицкой кампании твердо решил никогда не служить более в военной службе»).

В период «мирной жизни» он и встречает любовь всей своей жизни – Наташу Ростову. Она перевернула всю его жизнь, заставила его чувствовать то, что он никогда ранее не чувствовал. Он не раз говорил, что это чувство сильнее него и без нее он просто не может жить, что до нее он и не жил вовсе. Поэтому ее предательство почти убило его. Все, ради чего он жил, исчезло в один миг, он будто потерял все, чем в полной мере обладал раньше. Поэтому он не видел другого выхода, как вновь взяться за военную службу, отправившись на войну с Наполеоном в 1812 году. Он был назначен командиром егерского полка. Его полк участвует в войне с Наполеоном и в частности — в Бородинском сражении, именно в котором он и был ранен.

«…Сначала князь Андрей, считая своею обязанностью возбуждать мужество солдат и показывать им пример, прохаживался по рядам; но потом он убедился, что ему нечему и нечем учить их. Все силы его души, точно так же как и каждого солдата, были бессознательно направлены на то, чтоб удержаться только от созерцания ужаса того положения, в котором они были». Уже тогда было очевидно поражение России в сражении.

«Ложись! – крикнул голос адъютанта, прилегшего к земле. Князь Андрей стоял в нерешительности. Граната, как волчок, дымясь, вертелась между ним и лежащим адъютантом, на краю пашни и луга, подле куста полыни». В ту секунду Андрей подумал, была ли это смерть, конец ли это. Он не был готов умирать, просто не мог. Он полюбил эту жизнь как никогда ранее, он любил воздух, которым дышал, любил землю, на которую упал, любил весь этот мир. В роковую минуту смертельного ранения князь Андрей испытывает последний, страстный и мучительный порыв к жизни земной: «совершенно новым, завистливым взглядом» он смотрит «на траву и полынь». И потом, уже на носилках, он думает: «Отчего мне так жалко было расставаться с жизнью? Что-то было в этой жизни, чего я не понимал и не понимаю». Ощущая приближающийся конец, человек хочет прожить всю жизнь в миг, хочет узнать, что ожидает его там, в конце её, ведь осталось так мало времени…
Находясь без чувств, он будто вновь переживал различные события его жизни: детство, встречу с Наташей на балу, его чувства к ней. Она не давала ему умереть. Наташа была нитью, соединяющей умирающего Андрея с окружающим миром не только морально, но и физически. Ведь князь оказался среди раненых солдат, которых согласилось увезти из Москвы семья Ростовых. Именно поэтому Наташа проводила почти все время рядом с бывшим возлюбленным. Ей и в голову прийти не могло, какую перемену она встретит во всём князе Андрее; главным для неё в тот момент было просто увидеть его, быть уверенной в том, что он жив… Несмотря на то, что она с ним сделала, как предала его, как отняла у него все, что у него оставалась, в том числе и любовь, он был безумно рад увидеть ее. Для него как будто открылось новое счастье, о котором он и не смел мечтать. Он не думал обо всем, что ему пришлось пережить, он вновь вернулся во времена бесконечной любви к этой девушке.

Даже измена Наташи с Анатолем Курагиным не имела теперь значения: любить, любить её сильнее прежнего – вот что было исцеляющей силой князя Андрея.

Перед смертью он видел сон. Все происходящее в нем не имело значение, кроме одной двери. Он пытался закрыть ее, но ему не удавалось, за ней стояла смерть. Он использовал все последние силы, только бы захлопнуть дверь, не дать ей догнать его и забрать. «Оно вошло, и оно есть смерть». В тот момент князь Андрей умер во сне.

Я хочу сделать вывод, что Андрей является одним из персонажей с наиболее богатым внутренним миром. Читатель может подробно рассмотреть эволюцию его личности. От молодого человека в поисках славы до бесконечно сильно любящего человека, достойного солдата и великого героя. Автор не стёр князя Андрея с лица земли, нет! Он даровал своему герою благо, от которого тот не мог отказаться; взамен князь Андрей оставил миру всегда согревающий свет своей любви.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Андрей Болконский в романе «Война и мир» читают:

Сочинение на тему «Кому на Руси жить хорошо», 10 класс

Сочинение на тему: Проблема совести в пьесе Островского «Гроза»

Сочинение на тему «Штольц и Обломов»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...