Война – страшное слово… Всего пять букв, а сколько в них заключено слез, горя, смерти, непрожитых жизней, не случившейся любви, не рожденных детей. И эти «не» можно перечислять еще очень и очень долго.
Наверное, нет сейчас ни одного ныне живущего человека, чью семью война обошла стороной. Кого-то коснулась больше, кого-то меньше, а кого-то в прямом смысле танком переехала. Проходят годы. Зима сменяет лето и так по кругу. Та страшная война вроде бы становится историей. Остается все меньше ее участников, ветеранов, детей и очевидцев того лихолетья.
Но в этих историях, рассказанных бабушками и дедушками, заключены жизни людей, которым довелось все это пережить. Уже не ходят в школы на 9 мая ветераны, потому что их уже почти не осталось, а тем, кто еще жив, давно перевалило за девяносто. Но то самое эхо войны, которое становится все тише, не умолкнет никогда. Останутся книги, художественные и документальные фильмы, устные истории очевидцев. Да, война станет дальше и будет продолжать отдалятся, но полностью о ней забыть будет невозможно и через много лет. Война станет историей, но не былью.
Для детей, что сегодня играют на улицах под мирным небом и садятся за школьные парты, война, безусловно, кажется, чем-то далеким и зыбким. Ну, например, как любая история из книги. И это на самом деле очень хорошо. Лучше слышать о ней от учителей и читать в учебниках истории, чем впустить в свою жизнь.
Но о ней забывать не стоит. О войне нужно знать как можно больше, чтобы не впустить ее больше никогда в свой дом и в свои жизни. Чтобы не делить с ней свое настоящие, нужно учиться на ошибках, что уже записаны кровью в истории мироздания.
Вместе со статьёй «Сочинение на тему «И 100, и 200 лет пройдёт, никто войны забыть не сможет» читают: