Сочинение по картине Герасимова «Церковь Покрова на Нерли», 8 класс

 

На картине С. В. Герасимова «Церковь покрова на Нерли» изображена белоснежная церковь, которая гармонично сочетается с окружающей её природой. Этот памятник архитектуры представляет из себя большую ценность, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие исследователи считают, что церковь Покрова на Нерли – самый красивый и совершенный русский храм.

Церковь расположена на небольшом холме среди живописного луга, окружена водами реки Нерль. Белокаменные стены храма отражаются в кристально чистой воде, создавая на её поверхности блики. Золотые купола переливаются под лучами летнего солнца. Церковь показана издалека, но её красота и величие приковывают взгляд. С трудом можно разглядеть мелкие детали архитектуры храма: фасад, окна, двери и другое, но задачей художника было показать не сам храм, а его связь и гармонию с природой.

Несомненно, всё внимание на картине привлекает храм, но и матушка-природа дополняет и раскрывает его красоту. Бескрайний бело-синий простор неба подчёркивает белизну храма. Деревья, растущие рядом с храмом, показывают его высоту и величие. Бескрайние луга окружают и будто охраняют храм, сохраняя его единение с природой.

Для написания картины автор выбрал яркие насыщенные краски: зелёные, синие, белые, жёлтые, различные оттенки этих цветов. Изображая небо, С. В. Герасимов использовал насыщенный голубой цвет, который постепенно переходит в нежно-лазурный. Чем дальше на картине небо, тем цвет становится светлее, нежнее. Облака на картине не просто белые, они переливаются сиреневыми красками. Солнце играет их цветом, и художник это тонко подметил. Богата палитра зелёного цвета: от светло-зелёной травки до насыщенного цвета крон деревьев. Жёлтые луговые цветы насыщают летний пейзаж.

Глубоким синим цветом рисует автор воды реки Нерль, поверхность которой отражает тени деревьев и белокаменный храм. Здесь и голубой, и чёрный, и коричневый, и белый оттенки. Неизменным в своей белизне остаётся храм. Художник использует чистый белый цвет, который выделяется среди прочего многообразия цветов.

На картине можно увидеть даму с собачкой, но даже это изображение человека не нарушает чувства уединённости храма с природой, его таинственности.

Пейзаж вызывает чувство покоя, умиротворения, наслаждения природой, гордость за прекрасное творение человека.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Герасимова «Церковь покрова на Нерли», 8 класс» читают:

Сочинение по картине Васильева «Мокрый луг», 8 класс

Сочинение по картине К.Ф. Юона «Мартовское солнце»

Сочинение по картине «Храм покрова на Нерли», 8 класс (Баулин)



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 10, в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...