Итоговое сочинение «Как понять другого человека?»

Многие люди постоянно конфликтуют с другими, не могут найти компромисс, по этой причине часто задаются вопросом «Как можно понять другого человека?». Действенный способ налаживания контакта помог бы избежать многих проблем. Однако найти его не так просто, как может показаться на первый взгляд. Его сущность заключается в важности доверительного и размеренного разговора, благодаря которому можно примерить на себя роль оппонента, вникнуть в его проблемы. Этот процесс обретения понимания между людьми описывали многие известные писатели в своих великих произведениях.

К примеру, А.Н. Островский в своей пьесе «Гроза» представил собственный взгляд на данную проблему. Из всех Кабановых Катерину смогла понять разве что Варвара, которая в первом же действии разговаривает с ней с глазу на глаз. Пока другие члены семьи только всячески пытаются переложить собственные невзгоды и упреки на плечи Катерины, сестра ее супруга старается наладить контакт и находит время на то, чтобы выслушать даму. Героине совсем не чуждо сочувствие к несчастной: она видит, что из-за честности и прямолинейности Катерина принимает на себя главный удар со стороны Кабанихи. Начинается разговор с откровенного признания Варвары: «Я тебя не понимаю». Однако после выслушанной истории о детстве и юности Катерины, о ее жизни в доме родителей, о ее ночном томлении Варвара проникается сочувствием и все лучше узнает рассказчицу. Под конец рассказа она уже начинает понимать причины тоски Катерины. Варвара и сама находится в похожем положении. Так обе героини отыскали контакт после доверительной беседы и объединились перед лицом общей неудачи.

Постоянное общение помогает наладить отношения даже тем, кто совершенно не похож друг на друга. Так, две сестры в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет», совсем не похожие друг на друга, благодаря беседам обрели гармонию в отношениях. Анна была веселой, кокетливой и активной дамой, которая не испытывала глубоких чувств к своему супругу, однако родила двоих детей. Вера была ее полной противоположностью — холодной, размеренной, немного высокомерной и сдержанной. Она хоть и была счастлива в семейной жизни, однако так и не родила малыша. Они жили в различных местах, совершенно по-разному проводили время. Однако при всем этом дамы были довольно близки. У них установилось взаимопонимание, ведь они нередко говорили друг с другом по душам. «Я тебя понимаю, — задумчиво сказала старшая сестра, — но у меня как-то не так, как у тебя» — говорила Вера. Данная фраза определяет специфику отношений Анны и Веры. Невзирая на разницу нравов, они находят точки соприкосновения, так как в разговоре они раскрываются друг перед другом и могут применить приобретенные важнейшие знания, чтобы поставить себя на место собеседника и вдуматься в его точку зрения.

Так, откровенные дискуссии о наболевшем помогают людям вникнуть в проблемы других и разобраться в характерах близких и родных. Близость устанавливается в процессе тесного общения, раскрывающего плохие и хорошие стороны человеческой души. Узнав человека ближе, выслушав его, поставив себя на его место, мы всегда можем его понять. И примеры из литературных произведений, представленные выше, я считаю, являются неплохим подтверждением этой точки зрения.

 

Вместе со статьёй «Итоговое сочинение «Как понять другого человека?» читают:

Сочинение «Каковы причины возникновения конфликтов между людьми?»

Сочинение «Может ли доброта принести человеку разочарование?»

Сочинение на тему «Я и другие»




Понравилось сочинение? Расскажи друзьям!


Сочинение на 5 © 2017 - 2021 Сочинения для всех классов