Сочинение на тему «Забвению не подлежит»

Память всего населения земли, так же как и память каждого отдельного человека, имеет свойство стирать отдельные куски, разные воспоминания. Однако некоторые моменты из нашей жизни, нашей истории мы просто обязаны помнить. Любой человек, скажем, должен помнить собственное имя, свой год рождения. А что всё-таки должно оставаться в памяти всего населения земли, всего человечества? Иначе говоря, что все-таки не подлежит забвению?

Мне кажется, что забвению не подлежат жестокие войны, унёсшие жизни миллионов ни в чём не повинных людей. Особенно разрушительно по судьбам наших родных людей ударила Великая Отечественная война. Хочется вспомнить произведение А.Т.Твардовского «Василий Теркин». Из этого произведения мы узнаём о быте войны. Вспоминается место, которое показывает, насколько жестока и страшна война. «Что ты знал! Кому другому знать бы лучше наперед, что уйдет солдат из дому, А война домой придет.» — вот так рассказывает про войну ее непосредственный участник в отрывке «О потере». Ведь никто не знал, сколько продлится война, бойцы уходили из дома и с ними прощались как будто навсегда, и действительно — далеко не все вернулись с поля боя. Великая Отечественная война, безусловно, представляет собой пример события, которое очень важно не забывать.

Также мы просто обязаны не забывать кровавые тоталитарные режимы. Мы должны их помнить в первую очередь для того, чтобы в дальнейшем такого не случилось вновь. В произведении А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» мы наблюдаем описание жизни узников сталинских лагерей. В нём говорится про старика, которому всегда повышали срок. Да и другие заключенные оказались в лагере фактически ни за что. Главный герой, Шухов, был отправлен в лагерь просто за то, что он был в плену. Еще говорилось про человека, который попал в лагерь из-за неугодного для правительства фильма. В наше время нередко говорят, что при Сталине был порядок, однако жизнь на самом деле тогда была хороша далеко не для всех.

Я считаю, что человеческая память должна хранить явления и события, чтобы мы и наши потомки в дальнейшем могли делать правильные выводы, не допускать ошибок прошлого. Действительно, мы просто обязаны не забывать войны и кровавые режимы, мы должны понимать, что именно они стали самым страшным испытанием для мирных жителей. Мы просто обязаны помнить плохое, чтобы оно никогда не повторилось, а хорошее, чтобы оно оставалось с нами и меняло жизнь к лучшему.

 

Вместе со статьёй Сочинение на тему «Забвению не подлежит» читают:

Сочинение на тему «Блокада Ленинграда»

Сочинение на тему «Уместна ли жестокость на войне?»

Сочинение на тему «Я и другие»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...