Сочинение на тему: Образ Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание»

Федор Михайлович Достоевский — признанный классик русской литературы и один из лучших романистов, в своем романе «Преступление и наказание» смог не только показать быт и социальные проблемы того времени, но и уловить тончайшие детали характеров своих героев, полностью раскрыть их образы, со всеми достоинствами и пороками. Автору удалось «проникнуть» в человеческую душу и увидеть, что побуждает человека на те или иные поступки. Давайте рассмотрим подробнее один из ключевых образов романа.

Мы узнаем о Соне из разговора Раскольникова с бывшим титульным советником Мармеладовым, человеком опустившимся, скатившимся до ежедневного пьянства и ночевок на улице. Он говорит о дочери с сердечной теплотой и горечью одновременно, ведь из-за бедственного положения семьи девушка вынуждена продавать себя. Автор описывает Сонечку как худую и светловолосую девушку, в целом непривлекательную: «Это было худенькое, совсем худенькое и бледное личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком. Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и, когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней». Внешность девушки подчеркивает кротость ее натуры. В глазах общества Соня — падшая женщина, низшее звено, недостойное уважения, только ее семья и впоследствии Раскольников знали, насколько чиста и духовно богата Соня.

Своим внутренним светом, смирением и добродетелью она смогла вывести Родиона Раскольникова на путь исправления, помогла ему признаться в совершенном преступлении, не испугалась и не оттолкнула его, как поступили бы другие. Девушка жалеет и любит свою семью: и пьяницу-отца, и больную мачеху, она понимает, что они сломлены горем и так же несчастны, как и она. Сонина душа не опошлилась и не очерствела ни от гнета обстоятельств и нищеты, ни от порицания обществом, девушка продолжала верить в жизнь и человеческую доброту несмотря ни на что. Свое утешение Соня находила в религии, искренне и немного по-детски веря в Бога и трепетно перечитывая священное писание. Именно в вере девушка находила силы жить дальше, помогать близким, а на зло отвечать только добром и сочувствием.

Духовный подвиг Сони Мармеладовой состоит в самоотречении ради семьи. Первый раз она приносит домой 30 рублей, что перекликается с текстом библии, в котором Иуда продает Христа за 30 серебренников. Мотив самопожертвования Сони сохраняется на протяжении всего романа.

Вместо того, чтобы отвечать злобой на злость, бороться с жестоким внешним миром, Соня выбирает путь смирения и милосердия, путь, указанный человеку Богом. Именно поэтому Раскольников смог открыться Соне. Излить ей свою душу и с помощью девушки постепенно выйти к свету. Образ Сони — воплощение духовной чистоты, силы и нравственности в романе, идеал Достоевского, который показывает, каким сильным внутренне может быть маленький человек. Значение образа Сонечки Мармеладовой в том, что она показывает и Раскольникову, и читателю, что быть исключительным и спасти человечество можно не с помощью насилия и радикальных теорий, а с помощью любви и сочувствия.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образ Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание» читают:

Сочинение на тему «Значение сна Раскольникова на каторге»

Сочинение на тему: Образ Родиона Раскольникова в романе «Преступление и наказание»

Сочинение на тему «Три встречи Раскольникова с Порфирием Петровичем»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...