Сочинение на тему «Образ Маши Мироновой», 8 класс

Роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка» построен как мемуары довольно зрелого человека Петра Гринёва. И Маше Мироновой отведена значительная роль в этих воспоминаниях.

О детстве героини мы ничего не знаем, но можем предположить, что оно было счастливым, так как родители Маши были люди добрые и любили её. Однако круг общения у неё был невелик. У неё не было подружек, интересных знакомств, разнообразного досуга. А когда девушка выросла, у неё появилась ещё одна проблема. Маша – девушка «на выданье», а приданого нет, и надежды найти хорошего жениха в гарнизоне, у неё тоже нет. Об этом переживает её мать, да и сама Маша нередко роняет слёзы. И, тем не менее, у Маши есть свои принципы, она не согласна выйти замуж за первого встречного. Так она отказывает Швабрину, потому что не питает к нему любви, он противен ей.

Когда в доме Мироновых появляется Пётр Гринёв, то в душе Маши зарождается глубокое чувство к нему, и молодой человек отвечает ей взаимностью. Однако отец Гринёва не воспринимает серьёзно привязанность сына и отказывает ему в благословении.

Марья Ивановна считает, что без благословения родителей влюблённые не могут быть счастливы, и потому им нужно расстаться. Девушка прилагает все усилия, чтобы как можно реже встречаться с Гринёвым.

В восемнадцатилетнем возрасте Маша оказывается в центре трагических событий. Она в одночасье теряет своих родителей и остается одна на белом свете. Маша попадает в очень тяжёлое положение: Швабрин держит её взаперти, требуя согласия на брак с ним. Если бы не отвага Гринёва, не счастливые стечения обстоятельств и не милость Пугачёва, всё могло бы кончиться для неё весьма плачевно.

Когда с Гринёвым случается беда, Мария Ивановна очень страдает, считая себя виновницей его несчастий. Однако она не слабая, инфантильная девушка. У неё хватает ума, смелости и мужества принять единственно правильное решение, отправиться в незнакомый город к императрице с прошением о помиловании. И капитанская дочка добивается успеха и спасает своего возлюбленного. Образ Маши Мироновой до сих пор остаётся одним из лучших в мировой классической литературе.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Образ Маши Мироновой», 8 класс» читают:

Сочинение по произведению Пушкина «Капитанская дочка»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...