Сочинение по произведению Сэлинджера «Над пропастью во ржи»

Вышедший в 1951 году роман Джерома Сэлинджера “Над пропастью во ржи” быстро обрел популярность. Однако в Соединенных Штатах Америки роман часто подвергался критике и запрету из-за использования нецензурной лексики.

Рассказ ведётся от лица семнадцатилетнего Холдена Колфилда. Мальчик лежит в больнице и рассказывает “ту сумасшедшую историю, которая случилась прошлым Рождеством”, после которой “я чуть не отдал концы, и меня отправили сюда отдыхать и лечиться”.

Все начинается с того, как Колфилд ушел из Пенси – закрытой средней школы. Точнее, его выгнали – главный герой завалил четыре экзамена из пяти. И это не первая школа, которую он покидает. Мальчик считает, что во всех школах “одна сплошная липа и показуха”. Холдена раздражают большинство людей, встречающихся ему на пути. Но без людей ему невмоготу.

Последний день в школе Пенси насыщен проблемами: рассказчик возвращается из Нью-Йорка, куда ездил на спортивный матч, который не состоялся по его вине — он забыл в метро спортивное снаряжение. Вдобавок Холден подрался со своим соседом по комнате – Стрэдлейтером, из-за того, что тот ходил на свидание с девушкой, которая нравится Колфилду. Именно после этого мальчик принимает решение уехать в Нью-Йорк.

Оказавшись в Нью-Йорке, Колфилд понимает то, что не может вернуться к родителям так рано, и сказать, что его исключили. Он садится в такси и едет в отель, а по дороге задает водителю вопрос, который все не дает ему покоя: “Куда деваются утки в Центральном парке, когда пруд замерзает?”. Таксист интересуется, не смеется ли над ним Колфилд. Но тот и не думал издеваться – вопрос насчет уток связан с растерянностью подростка перед окружающим миром.

Холдену дали ужасно унылый номер. От скуки он решил посмотреть в окно: “Вы даже не представляете, что творилось в корпусе напротив… Я не шучу, в гостинице было полно психов. Я, наверное, был единственным нормальным среди них”. Высказывание автора – это попытка самоутвердиться, прежде всего, перед самим собой. Мир и новые чувства гнетут его, и одновременно притягивают. Рассказчик пытается развлечься в ночном клубе, но из этого ничего не выходит. Люди, которые приходят в клуб только выпить, не хотят отвечать на расспросы главного героя.

По дороге в номер лифтер спрашивает Колфилда “не желает ли он девочку — пять долларов на время, пятнадцать на ночь”. Холден договаривается «на время». Ему хочется поболтать с девицей, но она пришла работать, поэтому требует с него десять долларов. Рассказчик напоминает, что уговор был насчет пяти. Девушка удаляется и вскоре возвращается с лифтером. Очередная потасовка заканчивается поражением героя.

Утром он договаривается о встрече с Салли Хейс, его давней знакомой. Посещение театра с Салли не приносит ему радости. Пьеса кажется дурацкой, публика – кошмарной. Спутница раздражает его все больше и больше. Вскоре он ссорится с Салли, так как она не разделяет его негативное мнение: “Господи, до чего я все это ненавижу! И не только школу, все ненавижу. Такси ненавижу, автобусы, где кондуктор орет на тебя, чтобы ты выходил через заднюю площадку, ненавижу знакомиться с ломаками, которые называют Лантов “ангелами”, ненавижу ездить в лифтах, когда просто хочется выйти на улицу, ненавижу мерить костюмы у Брукса…”. Салли уходит в слезах.

После этого Холден решает встретиться с младшей сестрой – Фиби. Он покупает ей в подарок пластинку с песнями, но диск падает и разбивается.

Вернувшись ночью домой, подросток обрадовался, обнаружив, что родители ушли в гости, он вручает Фиби лишь осколки. Но малышка не сердится – она, несмотря свои малые годы, отлично понимает состояние брата и догадывается, почему он вернулся домой раньше срока. Именно в этом разговоре с Фиби Холден выражает свою мечту, которая послужила названию рассказа: “Я себе представляю, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле во ржи. Тысячи малышей, а кругом ни души, ни одного взрослого, кроме меня… И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть”.

Колфилд был в большом отчаянии и, размышляя как жить дальше, он решает уехать. Но перед отъездом хочет попрощаться с Фиби. А та заявляет, что поедет с ним. Он не может подвергать сестру таким опасностям и, проявляя ответственность, принимает решение никуда не ехать. Мальчик забирает сестру из школы и они идут в зоопарк. В зоопарке Фиби катается на карусели, а Холден сидит на лавочке под дождем и восхищается своей маленькой сестрёнкой.

Роман, рассказывающий о подростке, которому тяжело жить среди затопляющей лжи, поможет каждому обрести себя в этом мире.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по произведению Сэлинджера «Над пропастью во ржи» читают:

Сочинение на тему: Андрей Болконский в романе «Война и мир»

Сочинение на тему: Проблема совести в пьесе Островского «Гроза»

Сочинение на тему «Штольц и Обломов»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...