Сочинение по литературе на тему «Жилин и Дина»

В произведении Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» на фоне разворачивающейся войны прослеживается тема истинной дружбы, для которой нет ограничений ни по возрастному, ни по национальному признаку. А именно, это трогательная дружба между русским офицером Жилиным и Диной, тринадцатилетней дочерью Абдул – Мурата, в плен к которому попал офицер.

Первая встреча героев происходит в тот момент, когда хрупкая, темненькая, напуганная девочка, ни разу не видевшая людей другой национальности, приносит пленнику кувшин с водой. Когда офицер передает ей кувшин обратно, Дина отпрыгивает от него, словно «горная козочка», чем вызывает смех своего отца.

Жилин видит, что девочка все время занимается хозяйством и никогда не сидит без дела, ведь у кавказских народов девушкам рано приходится взрослеть и через пару лет Дину выдадут замуж, к чему ее и готовят, детство навсегда закончится. Жилин проникается к ребенку. Освоившись в ауле, он начинает мастерить игрушки, для Дины он делает глиняную куклу в татарской рубахе. Это первая кукла в жизни девочки. Она украшает ее красными лоскутками, но злая старуха разбивает игрушку. Ведь девушке пора готовиться к семейной жизни, а не играть в игры. Тем более не стоит ничего брать из рук плененного русского. Жилин видел, что девочка очень расстроилась, поэтому сделал ей куклу намного лучше. Дина начинает испытывать к пленнику теплые чувства.

Именно Дина помогает пленнику перенести все тяготы жизни в неволе, подарив ему общение и заботу. Зная, что пища пленников очень плоха, она втайне носит ему молоко и сырные лепешки. В ответ он мастерит ей различные игрушки. Лишь после неудачной попытки побега девочка перестает их брать, хотя очень этого и желает.

Дина, как и Жилин, любила помогать другим людям. Если бы не ее помощь, он не смог бы бежать второй раз. Зная, что может навлечь на себя гнев своих, девочка пошла на риск и освободила Жилина. Даже приготовила ему с собой немного еды. А когда помогала сбивать замок с кандалов, то заплакала, потому что понимала, что больше не увидит его, но переступила через свои чувства.

Взамен на подаренное Жилиным детство девочка спасла ему жизнь. Эта дружба подкупает своей добротой и искренностью.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по литературе на тему «Жилин и Дина» читают:

Сочинение на тему «Жилин и Костылин: разные судьбы», 5 класс (кратко)



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...