Сочинение по картине Пластова «Жатва», 6 класс

Картина Пластова «Жатва» была написана в 1945 году. На полотне мы видим мирную бытовую сцену, действие которой разворачивалось либо в ещё военном 1944 году, либо в первом послевоенном 1945 году. Да и сорок пятый считать мирным никто не спешил: ещё не вернулись с боя отцы и братья, а в августе было очередное сражение – война на Дальнем Востоке с империалистической Японией и вместе с ней во многие семьи пришли новые несчастья.

На первом плане картины мы видим старика-колхозника с внуком и двумя маленькими внучками. Семья собралась на ржаном или пшеничном поле, присев на жнивьё около снопов. Они полдничают. Пища у ребят и старика довольно проста: каша, которую они бережно берут деревянными ложками, хлеб, огурцы и молоко в кувшине. Небольшая дворняжка преданно сидит рядом с главой семейства, надеясь, что и ей хоть что-то перепадёт.

Взгляд мой сразу же упал на старого крестьянина. Он кряжистый, сильный, несмотря на свой почтенный возраст. Я уверен, что этому человеку пришлось пережить в жизни очень многое, но испытания не способны сломить его.

Внуки старика ещё совсем маленькие, но жизнь сложилась так, что уже в таком возрасте им приходится работать в поле. Вместо того, чтобы резвиться на поле, бегать по нему, они вместе с дедом растят и убирают хлеб, так нужный Родине. Они уже прекрасно знают цену человеческого труда.

На эту картину нельзя просто взглянуть и забыть увиденное. Она будто бы призывает зрителя задуматься и осознать, какие испытания выпали в те тяжёлые времена на долю простого народа.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Пластова «Жатва», 6 класс» читают:

Сочинение по картине Решетникова «Прибыл на каникулы» для 6 класса

Сочинение по картине Сыромятниковой «Первые зрители», 6 класс

Сочинение по картине Яблонской «Утро», 6 класс



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...