Сочинение по картине «Дары осени» (А.М. Герасимов)

Александр Михайлович Герасимов – живописец советского времени. Он является первым президентом академии художеств СССР. Также его работы очень любил Сталин. Герасимов писал советскую и партийную историю. Все его картины достойны высоких похвал и восхищения. Я хочу описать один из его натюрмортов – прекрасную картину «Дары Осени».

Картина выполнена в ярком цвете, явно видно, что она написана красками. В рисунке небольшой объем цветов, в основном это красный и зеленый. Тени, падающие на картину, говорят о том, что натюрморт расположен на солнечной стороне окна.

На переднем плане ярко-красные гроздья рябины помещены в фарфоровую вазу. Из-за тени не совсем понятно, серого или зеленого цвета, она стоит на деревянном столе, который вплотную придвинут к окну, сделанному тоже из дерева. Маленькие зеленые листочки делают букет еще красивее.

На столе лежат два больших черных подсолнуха, один из них уже наполовину без семечек, наверное кто-то не удержался, когда срывал его. Слева от подсолнуха лежит к верху ножкой на шляпке серый гриб, который похож на шампиньон. С правой стороны немного углубленная алюминиевая тарелка с небольшими зелеными яблоками. Автор, наверное, собрал их у земли опавшего дерева. Это видно по изображенным на яблоках коричневатым вмятинам.

На заднем плане картины еще одна ваза, только из прозрачного стекла, на дне которой видны «голые» ветки куста. Ветви рябины склоняются до самого стола, одна гроздь лежит прямо на нем, она отломилась, а может быть просто так низко наклонилась. Хорошо видно как на стол попадает яркий свет от солнца, а на заднем плане видны ставни окна. Это, наверное, небольшой дачный домик в какой-нибудь маленькой деревушке, что заметно и по небольшому размеру ставень. Зеленые краски за окном говорят о наличии там дерева, а может и сада с яблоками и рябинами.

Автор показывает нам, сколько прекрасных даров приносит осень. Сколько урожая можно собрать. И какого! Яркого, вкусного, полезного и красивого! Осенняя пора, чего же может быть приятней для советского народа, все лето трудившегося на своих полях.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине «Дары осени» (А.М. Герасимов)» читают:

Сочинение по картине Герасимова «После дождя» (Мокрая терраса), 6 класс

Сочинение по картине Жуковского «Осень. Веранда», 6 класс



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...