Сочинение по картине Брюллова «Всадница», 8 класс

Одной из выдающихся картин, которая помогла художнику К. П. Брюллову встать в один ряд с самим Рубенсом, стала «Всадница». Она была написана в 1832 г. и по праву считается одной из самых достойных его работ. В свое время эта работа вызвала массу разговоров и обсуждений. Верные почитатели таланта Брюллова отметали все нападки критиков, которые остались недовольны подобным творением. Нам же остается только наслаждаться той игрой красок и контрастов, которые сумел собрать на своем полотне талантливый художник.

Картина родилась в Италии, на ней изображена молодая женщина верхом на лошади, и ее младшая сестра, которая смотрит на нее глазами полного обожания и уже, несмотря на возраст, женской зависти. Лохматый пес, который вертится у ног лошади, потрясающим образом делает картину еще более реалистичной. Собой он заполняет то пространство, которое могло бы образовать пустоту на картине. Вороной конь словно сейчас сойдет с картины, так реалистично он изображен. Его бока лоснятся после пробега, он возбужден и бьет копытом. Кажется, что даже слышно его конское всхрапывание. Девушка на его фоне кажется хрупким эфемерным существом. Несмотря на необузданный вид коня, она с неподражаемой грациозностью держится в дамском седле. Ее тщательно подобранный наряд безоговорочно указывает на то, что она аристократка. Амазонка нежно-голубого цвета, воздушные рукава, руки в перчатках, шляпка и уложенные волосы излучают целомудренность молодой наездницы. Ее младшая сестра одета с тем шиком аристократизма, который был присущ тому времени. Волосы завиты, детям богатых господ полагалось делать завивку.

Вся картина наполнена жизнью, энергией и красотой. Работа художника выполнена в натуральную величину, отсюда и такой ажиотаж вокруг нее. Мастер не только смог передать историю костюмов и развлечений того времени, он внес эмоциональный фон. Мастерски подмечая детали, исключая небрежности и неточности, Брюллов практически оживил весь задуманный им сюжет. Кажется, что жизнь поставлена на паузу, и еще миг… И вот уже мы начинаем слышать собачий лай, улавливаем аромат духов, и слышим звонкий детский голос.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Брюллова «Всадница», 8 класс» читают:

Сочинение по картине Брюллова «Портрет сестёр Шишмарёвых»

Сочинение по картине К.Ф. Юона «Мартовское солнце»

Сочинение по картине Шевандроновой «На террасе», 8 класс



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...