Сочинение на тему «Штольц и Обломов»

Роман Гончарова «Обломов» заставляет нас задуматься о возможности дружбы между абсолютно разными людьми. Имеет ли право на существование такая дружба? Автор в своём произведении активно размышляет над этой проблемой.

Главные герои романа – Андрей Иванович Штольц и Илья Ильич Обломов. Илья Обломов является типичным представителем русского барства XIX века. Этот человек отличается мягким характером, он спокойный, старается не нарушать привычный образ жизни. Его скучная жизнь проходит на диване. Лёжа на нём, он спокойно размышляет о необходимых преобразованиях в своем имении Обломовка. При этом на его лице отсутствует всякая определённая идея. Обломов настолько отдалён от реальности, что свет для него представляется вечной суетой безо всякой цели.

В отличие от Обломова, Штольц не может просто лежать без дела, для него нормальное состояние – движение. Штольц знает все реалии жизни и не склонен мечтать. По мнению некоторых критиков, Штольц является антиподом Обломова. Но я не считаю, что эти люди полные противоположности, скорее Штольц дополняет Обломова. Илья Обломов показан как наивный и открытый человек, а вот Андрей Штольц как решительная и целеустремленная личность. Он ясно представляет себе цель, знает как её достигнуть, и пытается увлечь Обломова своими идеалами.

То есть именно Штольц пытается «оживить» Обломова, всячески стараясь вызвать у него интерес хоть к чему-то, прививая ему свои взгляды на окружающий мир. Штольц буквально заставляет Обломова выходить в свет, а Ольгу Ильинскую он просит «присмотреть» за Обломовым. Я думаю, все эти действия говорят о том, что эти люди были настоящими друзьями.

Гончаров посредством своего произведения показывает нам, что абсолютно разные люди с разными, зачастую даже противоположными качествами могут испытывать друг к другу тёплые чувства, быть настоящими друзьями.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Штольц и Обломов» читают:

Сочинение на тему «Кому на Руси жить хорошо», 10 класс



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 9, в среднем: 3,56 из 5)
Загрузка...