Сочинение на тему «Утро, изменившее жизнь» (по рассказу «После бала»), 8 класс

В основу рассказа Толстого «После бала» легли реальные события, произошедшие с братом писателя Сергеем Николаевичем. Повествование ведётся от лица Ивана Васильевича, который рассказывает о своей первой любви, это были чувства к Вареньке Б., дочери полковника.

Утро, изменившее жизнь тогда ещё студента Ивана Васильевича, было необыкновенное. Стоял месяц март. Иван Васильевич рано вышел из дома, только начинало светать. Совсем недавно он был на балу у губернского предводителя дворянства, где танцевал с любимой девушкой Варенькой. Время пролетело незаметно. Он чувствовал себя по-настоящему счастливым, ему было хорошо как никогда. Придя домой, Иван Васильевич не мог заснуть, его переполняли положительные эмоции. Тогда он вышел на улицу и направился к дому возлюбленной. Но в конце поля, где находился дом девушки, он увидел что-то большое и чёрное и услышал устрашающие звуки флейты и барабана. «Что это такое?» – подумал Иван Васильевич.

Иван Васильевич продолжил путь и уже смог различить, что там вдали множество чёрных людей. «Наверное, солдаты на ученье», – решил он. Но спустя несколько минут он стал осознавать, что это что-то куда более серьёзное. Это было далеко не ученье, а жестокое наказание шпицрутенами – экзекуция. Здесь жестоко наказывали молодого татарина-солдата, который не смог выдержать невыносимую солдатскую службу и пытался сбежать. Татарина связали и били палками по голой спине. Позади татарина шёл офицер. Вот тут то и произошло самое интересное – Иван Васильевич узнал в этом офицере отца Вареньки. На балу все восхищались аристократическими манерами этого человека, а теперь он безжалостно бил своей сильной рукой в белой замшевой перчатке провинившегося солдата. Но разве мало и без того досталось бедному солдату?

Такая страшная, дикая расправа не могла оставить Ивана Васильевича равнодушным, его радостное чувство мгновенно сменилось отвращением. Он не смог пережить такую жестокость. Этот случай настолько поразил его, что он больше не смог думать о службе в армии. Его, казалось бы, очень глубокое чувство к Вареньке также постепенно стало угасать, потому что приходить в дом, хозяином которого был такой жестокий человек, ему было очень тяжело. Встречаться с Варенькой ему было уже неприятно.

В будущем Иван Васильевич стал литератором, всеми уважаемым человеком. Его творчество помогло многим стать настоящими людьми.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Утро, изменившее жизнь» (по рассказу «После бала»), 8 класс» читают:

Сочинение на тему «Что такое счастье?», 8 класс

Сочинение по картине Попкова «Осенние дожди», 8 класс

Сочинение по картине «Храм покрова на Нерли», 8 класс (Баулин)



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...