Сочинение на тему: Три смерти в повести «Тарас Бульба»

Тарас Бульба – один из главных героев великой повести Николая Васильевича Гоголя, великий полковник, храбрый воин и заслуженный отец двух сыновей. Старшего сына звали Остап, а младшего – Андрий. Тарас Бульба был невероятно волевым человеком, своим храбрым сердцем и всеми силами, которые только могут быть, он защищает свою родину и веру. Тарас Бульба был один из коренных казацких полковников старой закалки. Отличался он от молодых казаков соей прямой и суровой натурой. Несмотря на свой преклонный возраст, Тарас был очень сильным, как физически, так и морально. Для этого героя стоят большие приоритеты быть защитником, воином и, наконец, верным товарищем. Поэтому жена почти не видела Тараса Бульбу, разве только два-три дня в год. Семья для Бульбы была на втором плане, хоть и воспитание и образование детей для него были очень важны.

По решению отца оба сына, Остап и Андрий, были отправлены на учёбу в Киев. Несмотря на одинаковое воспитание и образование парней, они всё-таки значительно отличались друг от друга. Остап был старшим сыном Тараса Бульбы, он был суров и смел, категорически не терпел оскорблений в свой адрес. Андрий, младший брат, был не менее смелым, однако отличался своей тонкой натурой и мягким сердцем. Во время учёбы Андрий себя сразу же проявил как старательный и примерный ученик, ему всё сходило с рук. Андрия на учёбе все любили, и он был одним из самых умных учеников заведения. А вот Остап, в отличие от брата, никому не нравился, и способностей к учёбе он не проявлял. Однако через некоторое время, по настояниям своего мудрого отца, он начал более серьёзно относится к дисциплинам. Впоследствии старший брат догнал по успеваемости Андрия. Отличия сыновей Тараса Бульбы не только в их способностях и отношении к учёбе. Мать Остапа и Андрея была очень заботливой женщиной. И младший сын нуждался в её опеке и любви больше старшего. Эти нужды проявились и дальше, после учёбы в Киеве. Тогда, когда Остап думал о героических подвигах и смертельных сражениях, Андрий тем временем мечтал о малознакомой полячке, с которой он познакомился в Киеве. Андрий беспрерывно о ней думал и не отрекался от той мысли, что хочет с ней встретиться снова.

После приезда Андрия и Остапа из Киева, Тарас Бульба решил научить сыновей так называемой «школе жизни» и сам отвёз их в Запорожье, где они должны были пойти войной против поляков. В ходе битвы стало понятно, что Андрий готов отказаться от всех и всего ради любви к своей избраннице. Не простив измены сына, Тарас собственноручно убил его, даже не похоронив. Обида Тараса Бульбы на младшего сына была сильна, с этой обидой он шёл до конца своей жизни.

Ради Остапа, который был настоящим воителем и отважно бился за свою родину, Бульба был готов на всё. Но судьба распорядилась иначе, и отобрала у отца старшего сына. Остап был пленён и казнён в Варшаве. Тарас Бульба присутствовал во время казни сына, но ничего не мог сделать. Сердце Тараса разрывалось, когда он видел, как его сын умирает, но он был горд за сына, который не умолял пощадить и без единого звука умер с честью, до последней секунды своей жизни борясь за родину. В конце повести войско польского гетмана Николы Полоцкого догнало и Тараса. Он был привязан железной цепью к дереву и сожжен.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Три смерти в повести «Тарас Бульба» читают:

Сочинение на тему «Остап и Андрий – братья и враги», 7 класс

Сочинение на тему «Тарас Бульба», 7 класс



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...