Сочинение на тему «Почему Дубровский стал разбойником?»

Главный герой романа А. С. Пушкина «Дубровский» – молодой офицер, сын небогатого помещика Владимир Дубровский. Обстоятельства в его жизни сложились так, что он был вынужден встать на путь разбойника, хотя по натуре был совсем не склонен к этому. Когда Дубровский вернулся из Петербурга, его отец был в плачевном состоянии. Как выяснилось, бывший друг отца и сосед по имению богатый помещик Троекуров незаконными способами прибрал себе родовое гнездо Дубровских. Троекуров нанял лжесвидетелей, которым удалось доказать через суд, что Кистенёвка не является собственностью Дубровских. Отец Владимира не смог пережить такое горе, он впал в тяжёлое состояние и больше в себя не приходил. Вскоре Андрей Гаврилович умер от паралича.

После его смерти в Кистенёвку пришли чиновники. Но крепостные Дубровских напрочь отказывались служить новым хозяевам, они подняли бунт. Владимир кое-как успокоил крестьян и даже радушно принял непрошеных гостей. В эту ночь чиновники остались в Кистенёвке. Владимир приказал Кузнецу Архипу, когда все будут спать, поджечь имение. Владимиру совсем не хотелось, чтобы дом, в котором он вырос, достался посторонним людям. При этом он сказал Архипу, чтобы тот оставил все двери и окна открытыми, так гости смогли бы сбежать и не пострадали бы. Однако слуга его ослушался, наглухо заперев все выходы. В результате чиновники сгорели вместе с домом. Подозрения пали на Владимира. Также в округе в то время появилась шайка разбойников, грабящая исключительно только богатых помещиков. Эти грабежи также приписали Владимиру.

На протяжении всего произведения мы видим главного героя романа в трёх ролях: честолюбивый гвардейский офицер, грозный разбойник, мужественный учитель-француз. Возможно, такими перевоплощениями он хотел как-то повлиять на судьбу, но все попытки тщетны. Кем бы он ни был, он всегда ведёт себя благородно. Как верно замечает одна окрестная помещица, Дубровский грабит не всех. Даже Троекурова он обходит стороной, а, искренне полюбив его дочь, Машу, он и вовсе отказывается от мести врагу отца. Из этого можно сделать вывод, что Владимир во многом зависел от обстоятельств. На путь разбойника он встал из-за обстоятельств, произошедших в семье, протеста и гнева крестьян, а также желания помочь людям, которые были ему дороги.

 



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...