Сочинение на тему: Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души», 9 класс

Герой произведения Н.В. Гоголя «Мёртвые души» Чичиков с первого взгляда кажется скользким и весьма многоликим человеком. Это заметно и по его внешности: «В бричке сидел господин не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок, нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод».

Чичиков напоминает хамелеона, он постоянно меняется. Этот человек нарочно придаёт своему лицу нужное выражение, чтобы выглядеть в глазах других приятным собеседником. Беседуя с чиновниками, Чичиков «очень искусно умел польстить каждому». Поэтому ему легко удаётся завоевать в городе необходимую репутацию. Общий язык Чичиков смог найти и с помещиками, у которых он покупал умерших крестьян. С Маниловым он ведёт себя любезно и обходительно, чем и очаровывает хозяина. У Коробочки, Ноздрева, Собакевича и Плюшкина герой ведёт себя в соответствии с обстановкой, к каждому у него свой подход. Только с Ноздревым у него не получалось найти общий язык. Пожалуй, это была единственная неудача Чичикова.

Своим умением обворожить человека он пользуется для того, чтобы добиться желаемого результата. Ему хочется лишь богатства и ради этого Павел Иванович готов лицемерить, часами тренируясь у зеркала. Причём его не столько интересуют сами деньги, сколько возможность их дальнейшего накопления. С самого детства Чичиков усвоил наказ отца угождать начальникам, дружить «с теми, кто побогаче» и беречь «копейку». Хорошо запомнились мальчику и отцовские слова: «Всё сделаешь и всё прошибёшь на свете копейкою».

Так Чичиков начал копить деньги ещё в школе, он наживался на товарищах и отличался особой скупостью. Уже в те годы стала проявляться его душа. Чичиков пробивал себе дорогу посредством обмана, не останавливаясь ни перед чем. Он хитрил, обворовывал государство, «надувал» коллег. Взяточничество для него – обычное дело.

Постепенно Чичиков из скромного повытчика проделал путь до таможенного чиновника. Он был готов на всё, лишь бы увеличить своё состояние. Незамедлительно схватился герой за идею покупки «мёртвых душ». Предпринимательский талант Чичикова не отвечает никаким моральным нормам. Кажется, что для него просто не существует моральных устоев. Чичиков радостно отмечает: «А теперь же время удобное, недавно была эпидемия, народу вымерло, славу Богу, немало». Так на человеческом горе, на чужих смертях он выстраивает собственное благополучие.

Чичиков, по сути, является таким же порождением времени, как Онегин или Печорин. Об этом писал Белинский, отмечая, что «Чичиков, как приобретатель, не меньше, если не больше Печорина, – герой нашего времени». Этого героя со всей силой своего профессионализма показал Гоголь в своей замечательной поэме «Мёртвые души», ставшей образцом обличительной сатиры. Образ героя произведения Гоголя «Мёртвые души» Чичиков должен служить предостережением тем, кто готов на всё, чтобы разбогатеть.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души», 9 класс» читают:

Сочинение на тему «Доброта»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 22, в среднем: 4,23 из 5)
Загрузка...