Сочинение на тему: Образ Пугачёва в повести «Капитанская дочка»

А. С. Пушкин – величайший сын России. Как поэт, он обогатил сокровищницу мировой поэзии произведениями, которые пронизаны глубоким и искренним лиризмом. Как прозаик, Пушкин описал национальные особенности русского характера, его широту и могущество. «Капитанская дочка» – первый русский реалистический роман, где главной стала тема крестьянского восстания под руководством донского казака Емельяна Пугачева. Он воплотил в себе не только жестокость, бесстрашие, готовность к риску, но и благородство, доброту, способность к милосердию.

Повествование ведется от лица  Петра Гринева. Он направляется на место службы. Судьба свела главного героя со случайным встречным, который вывел кибитку из бурана и бездорожья к жилью. Гринев отмечает его хладнокровие, сметливость и тонкое чутье. В портрете вожатого герой подчеркивает живые большие глаза, которые так и бегали. Лицо имело приятное, но плутовское выражение. Заячий тулуп, подаренный  Гриневым в благодарность за спасение, очень понравился незнакомцу.

Как же был удивлен герой повести, когда увидел Пугачева и узнал в нем того самого вожатого! Предводитель восставших крестьян жестоко расправляется с врагами и изменниками. Он призывает и Гринева перейти на его сторону. Но после откровенного разговора отпускает спасенного им когда–то дворянина на все четыре стороны. Пугачев помнит подаренный ему заячий тулуп.

Благородство его на этом не заканчивается. Гринев должен спасти Машу – дочь казненного Пугачевым коменданта крепости Миронова. Его тронул рассказ о страданиях девушки, на которой хочет жениться Швабрин. Этот дворянин из трусости перешел на сторону восставших и удерживал в плену дочь Миронова.

Пугачев – умный и талантливый человек, хотя и неграмотный. В нем есть способности полководца. В его войсках царят порядок и организованность. Как талантливый военачальник, он выслушивает мнения своих подчиненных и принимает разумные решения. Поэтому восстание охватило очень большую территорию и царским войскам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы остановить его.

Пугачев понимает, что он и его соратники обречены на гибель. Он готов пожертвовать своей жизнью ради облегчения жизни народа. Об этом очень ярко говорят сказка об орле и вороне и песня «Не шуми ты, мати, зеленая дубравушка».

Пугачева принародно казнили на Болотной площади. Для своего времени он был разбойником, государственным преступником. Через несколько столетий его стали принимать как предводителя народного восстания, воспетого в песнях и стихах. Но А. С. Пушкин изобразил Емельяна Пугачева как человека, способного на жестокую расправу и на благородный и милостивый поступок.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образ Пугачёва в повести «Капитанская дочка» читают:

Сочинение по произведению Пушкина «Капитанская дочка»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...