Сочинение на тему: Образ Гринёва в повести «Капитанская дочка», 8 класс

Образ героя повести Пушкина – Петра Гринева учит нас тому, по каким правилам и законам жизни людям следует существовать и какие человеческие качества важно в себе воспитать. Молодой и честный дворянин, офицер армии императрицы родился в семье, чтущей христианские традиции и честь. Читатель сразу же распознает в нем доброго, честного и послушного воле родителей человека. Ведь далеко не каждый может заставить себя признать вину и извиниться за необдуманный поступок перед своим слугой.

Неопытному поначалу юноше за короткий промежуток времени пришлось пережить очень много важных событий в своей жизни. Но он с честью преодолел все испытания судьбы и доказал, что усвоил главное наставление своего отца – беречь честь смолоду.

Любовь к Маше, дуэль с неприятелем, знакомство с Емельяном Пугачевым, болезнь и преодоление других невзгод превращают нашего героя в зрелого мужчину. Мужество, честь, благородство и верность долгу оберегают его от жизненных проблем даже когда его приказывают повесить. Глубокая нравственность в период страшных испытаний позволяет с честью выходить, казалось бы, из невозможных ситуаций.

Великодушие героя заставило задуматься даже такого сурового бунтовщика, как Емельян Пугачев, который захотел отплатить Гриневу добром за предыдущие его решения. Сам Петр также не может не признать в Емельяне талантливого человека, уважает его и даже сочувствует ему. Но даже своеобразная дружба и уважение не смогли заставить Гринева присягнуть на верность Пугачеву. Он ответил ему отказом. Гринев не предатель.

Как настоящий мужчина, рискуя собственной жизнью, он решает вступиться за честь Маши, вызвав её обидчика на дуэль. Он ничего не боится. Его поступок – это пример достойного и честного человека.

Образ Петра Гринева яркий и запоминающийся. Он не обладает особой богатырской силой или хитростью, автор не идеализирует Гринева, но его другие качества вызывают у нас симпатию. Потому что Петр, несмотря на все трудности, всегда остается порядочным, бесстрашным, скромным и благородным человеком.

Его благородство также проявляется в его поведении на суде. Не желая запятнать честь Маши, он готов быть отправленным на каторгу.

Эпиграфом к повести автор выбрал слова: «Береги честь смолоду», что полностью отражает поведение героя. Офицер должен оставаться преданным своей отчизне, несмотря ни на что.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образ Гринёва в повести «Капитанская дочка», 8 класс» читают:

Сочинение на тему: Образ Пугачёва в повести «Капитанская дочка»

Сочинение по произведению Пушкина «Капитанская дочка»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 3, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...