Сочинение на тему: Образ Базарова в романе «Отцы и дети»

Образ Базарова в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети», на мой взгляд, один из самых трагичных в русской литературе, если не в литературе вообще.

Хотелось бы сказать, что он «нигилист – и этим всё сказано», но… нет. Даже, несмотря на то, что он так любил именовать себя этим громким словом. Этот типаж людей, как правило, не слишком осознаёт объективную реальность. Они же и страдают от неё по максимуму, когда она решает их проучить.

Евгений презирал чувства, презирал веру, презирал даже Павла Кирсанова, в своё время бросившего всё и чья жизнь пошла наперекосяк из-за любви к женщине. И сам попался на эту удочку. Ведь если ты что-то отрицаешь, то это не значит, что этого нет. Это показывает только наличие у тебя определённых убеждений – не более того. Судьба может разыграть с тобой очень злую шутку. И, скорее всего, разыграет – очень любит Судьба шутить над людьми.

Полюбив женщину, Базаров сам, по сути, проходит дорогу Павла Кирсанова. Только в несколько иной, более жестокой форме. Хотя это как посмотреть, конечно.

Евгений ни под каким предлогом не хочет отказываться от своих нигилистических убеждений – он вовсю занимается самообманом и пытается доказать самому себе то, чего нет – то, что он не испытывает чувств и ни во что не верит. Ведь отношения между мужчиной и женщиной имеют только биологический смысл, а любви как таковой не существует.

Тем не менее, где-то глубоко внутри он всё же понимает, что это не так. Что его мировоззрение – ложь. Что принципы, которые он продвигал – фальшивка. Но как же это сложно – отказаться от того, чем ты жил!

Можно сказать, что Базаров гибнет именно из-за неразделённой любви – он совершенно не щадит себя и безо всякой осторожности работает с тифозными больными. Из-за этой неаккуратности сам герой заражается смертельной болезнью.

В общем и целом, главный герой проиграл Судьбе, в которую не верил. Есть в этом даже какая-то ирония, хотя и очень горькая. Он решил поспорить с Мирозданьем, решил, что он достаточно для этого ловок и умён. И потерпел сокрушительный разгром. А иначе и быть не могло.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образ Базарова в романе «Отцы и дети» читают:

Сочинение на тему «Образ Обломова в романе Гончарова»

Сочинение на тему: Образ Родиона Раскольникова в романе «Преступление и наказание»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...