Сочинение на тему: Над чем меня заставил задуматься рассказ Толстого «Кавказский пленник»?

Рассказ Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» — это произведение, которое содержит в себе и военно-историческую тематику, и повествует о жалости, тёплых чувствах и человеческих взаимоотношениях.

Прежде всего, автор заставляет задуматься читателя над тем, что война, смерть и кровопролитие не мешает людям оставаться людьми не зависимо от их национальной принадлежности.

В рассказе существует несколько главных образов: Жилин — офицер, который попал в плен, Дина — татарская дочь Абдул-Мурата и Костылин — товарищ Жилина. Вокруг этих персонажей разворачивается основная сюжетная линия. Наши русские офицеры попали в плен, а татары за выкуп согласны были их отпустить. Главный герой — Жилин предстаёт перед нами очень смелым, отважным и находчивым человеком. Даже в плену ему удаётся заслужить доверие и хорошее отношение со стороны врага. Больше всего прониклась к Жилину, его способностям мастерить дочь хозяина — Дина. «…девочка, тоненькая, худенькая, лет тринадцати и лицом на чёрного похожа. Видно, что дочь. Тоже глаза чёрные, светлые и лицом красивая. Одета в рубаху длинную, синюю, с широкими рукавами и без пояса. На полах, на груди и рукавах оторочено красным. На ногах штаны и башмачки, а на башмачках другие, с высокими каблуками, на шее монисто, всё из русских полтинников. Голова непокрытая, коса чёрная, и в косе лента, а на ленте привешены бляхи и рубль серебряный». – вот так Л.Н. Толстой описывает Дину, как будто любуется ей.

Когда мной был прочитан этот рассказ, то в голову пришла мысль о том, что татары, будучи очень жестокими воинами, способны воспитать в своих детях сочувствие, доброту и жалость. Дина — милая и сопереживающая девочка, которая помогла сбежать Жилину из плена. Но почему она это сделала? Возможно, за его трепетное и доброе отношение к ней, а может она полюбила его.

В то время, когда идёт война, кругом смерть и слёзы людей, трудно оставаться настоящим человеком по отношению к своему врагу. Из истории российского государства мы хорошо знаем то, насколько татары безжалостны, каким пыткам они подвергали своих пленных, как убивали чужаков. Но семья для них — это неприкосновенная ценность. Да, часто татарским жёнам и детям приходилось видеть страшные смерти как пленных русских офицеров, так и своих соотечественников. Когда идёт война, люди убивают друг друга, неминуемы потери ни с той, ни с другой стороны. Но, несмотря ни на что, семьи, родные и близкие воинов продолжают жить с этим и осознавать то, кто для них друг, а кто враг.

Жилин — смелый офицер, он смотрит в глаза смерти, пытается бежать от татар. Не удаётся с первого раза, но он не сдаётся, предпринимает ещё попытку, принёсшую удачу. А всё благодаря Дине, которая пожалела, а может и полюбила главного героя и спасла его, дав возможность сбежать. Заплакала девочка в момент прощания с Жилиным я думаю потому, что так, как он, к ней никто не относился. Мастерил куколок и игрушки, благодарил за еду, которую тайком девочка ему носила. На фоне зла и жестокости татарского племени Дина почувствовала внимание и доброту русского офицера.

Костылин — друг Жилина, который тоже попал в плен, является явной противоположностью образа главного героя. Он спокойно и со смирением принимает все условия татар и ждёт своей участи. Жилин — хороший и преданный друг и товарищ, не бросает Костылина в трудной ситуации. Несёт его на себе, превозмогая боль и жуткую усталость. Красота человеческой души не имеет границ.

В совершенно одинаковых условиях люди ведут себя по-разному. Кто-то, как Жилин, собрав всю волю в кулак, преодолевает все препятствия, а Костылин пассивно ждёт своей неминуемой участи. Похожая ситуация у обоих героев, но какие разные судьбы.

Я считаю, что в нашем, порой жестоком мире всегда есть место для доброты, искренности и любви. Война ли это или светлое время. Рассказ «Кавказский пленник» Л.Н. Толстого это ярко и наглядно доказывает. Татарская молоденькая девчонка, не боясь страшного наказания, которое её ждёт в случае, если все узнают о её помощи русскому офицеру, смело идёт ему на выручку, беспокоится за него. Даже в минуты прощания: «Ухватилась за него Дина, шарит по нём руками, ищет, куда бы ему лепёшки засунуть». А потом заплакала и убежала домой.

В современном мире мы всё меньше задумываемся о войне и страшных событиях тех лет. Порой обижаемся, грубим, не замечаем бед не только окружающих, но наших родных и близких людей. А ведь доброта и любовь правят нашим миром, они позволяют оставаться нам людьми в любых сложных ситуациях. Яркий пример — это Жилин и Дина. Главные герои рассказа Л.Н. Толстого, несмотря на жизненную ситуацию, происходящие военные действия, остались добрыми и сопереживающими людьми. Красота человеческой души — это великое неразгаданное таинство всей нашей жизни.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Над чем меня заставил задуматься рассказ Толстого «Кавказский пленник»?» читают:

Сочинение на тему «Жилин и Костылин в плену»

Сочинение на тему «Жилин и Костылин: разные судьбы», 5 класс (кратко)

Сочинение по литературе на тему «Жилин и Дина»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...