Сочинение на тему «История любви М. Троекуровой и В. Дубровского»

Роман Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» затрагивает целый ряд важных социальных тем. Поднимаемые в романе темы были актуальны для времени написания романа и остаются таковыми в наше время. Социальное неравенство и социальная незащищенность, своеволие сильных мира сего, продажность чиновников, которые готовы ради собственной выгоды лишить человека его прав, вместо того, чтобы защитить его и т.д. Но среди всего несовершенства мира проложена сюжетная линия, описывающая историю любви Маши Троекуровой и Владимира Дубровского.

Маша Троекурова – дочь богатого дворянина Кирилла Петровича Троекурова. Отец девушки отличался своенравием, любил держать всех в страхе, унижать достоинство своих многочисленных гостей. Со своим соседом Андреем Владимировичем Дубровским он был в очень хороших, дружеских отношениях, что было редким исключением. Кирилл Петрович даже хотел выдать свою дочь Машу за его сына Владимира, несмотря на то, что Дубровские не могли считаться ровней Троекуровым. Однако все изменил случай, который рассорил соседей, лишил руками Троекурова Владимира будущего и отца и заставил встать на путь мести и благородного разбоя…

Именно в этот период жизни Владимира он и встречает Машу. Девушка, совсем еще юная и не испорченная, в голове которой живут мечты, порожденные романами и красивыми историями, покоряет сердце Владимира. Забыв о кровной вражде с ее отцом, Владимир остается с ней рядом, считая за счастье возможность просто быть рядом с ней, вести беседы. До последнего Владимир не раскрывает своей подлинной личности, изображая французского гувернера ее брата, и лишь будучи вынужденным покинуть дом Троекурова, он открывает ей правду. Любовь и месть несовместимы для Владимира. Он не может причинить боль или нанести какой-либо вред чести своей возлюбленной. Именно поэтому он отказывается от идеи мстить отцу Маши. Но когда Машу насильно выдают замуж за старого генерала, то Владимир пытается спасти её от жизни с нелюбимым, но уже поздно. Она уже вышла замуж и нарушать клятву не станет.

Маша предстает пред нами как образец преданности долгу, мужу, отцу и данному ею слову, обрекая себя на несчастливую судьбу с нелюбимым человеком. Но Маша не может по-другому, ей не позволяет совесть поступить низко, подло, то есть ровно так, как поступил с ней и Владимиром ее отец.

История любви Маши и Владимира поистине достойна восхищения. Пострадав от несправедливости, жестокости, гордости Кирилла Петровича Троекурова, молодые люди не хотят быть похожими на него и пятнать этим свою любовь. Они находят в себе душеные силы противостоять этому, хоть и в ущерб себе, своему счастью.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «История любви М. Троекуровой и В. Дубровского» читают:

Сочинение на тему «Владимир Дубровский и Маша Троекурова», 6 класс

Сочинение на тему «Почему Дубровский стал разбойником?»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...