Сочинение на тему «Жилин и Костылин: разные судьбы», 5 класс (кратко)

Главный герой рассказа Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» – русский офицер Жилин, случайно оказавшийся в плену у татар. Есть в рассказе и абсолютно другой герой, который также является офицером русской армии, Костылин. Речь в рассказе идёт о пребывании в плену этих двух противоположностей. Дело в том, что Жилин и Костылин совершенно разные по характеру люди. По-разному сложились и их судьбы. Они совершенно не похожи друг на друга и внешне. Костылин грузный, толстый, он весь вспотел, пока обоз продвигался к крепости. А Жилин представляется стройным, достаточно подвижным и сильным героем.

С первых же событий писатель показывает читателю, насколько сильно его герои отличаются друг от друга. Когда они уехали вперед от обоза, у Костылина было заряженное ружьё. Но увидев татар, он сразу же про него забыл. Бросившись наутек, он совсем не думал о своём товарище, кажется, что ему было всё равно на то, что Жилин в опасности. Так, имея ружьё, Костылин даже не попытался помочь товарищу. Жилин же, наоборот, понимая, что не сможет уйти от погони, решил хотя бы одного татарина зарубить шашкой.

По-разному себя показывают герои и в плену. Костылин незамедлительно пишет письмо домой, чтобы за него прислали выкуп, и начинает ждать освобождения. Жилин торгуется, зная, что матери негде будет взять три тысячи, да даже пятьсот рублей. В результате он решает любыми путями выбираться из плена самостоятельно и адресовывает письмо не по назначению, надеясь только на себя.

Жилин сразу же решил бежать из плена. А, находясь в плену, он не сидел без дела, всё время что-то мастерил и давал людям мудрые советы. При этом Жилин высматривал путь к побегу. В сарае он сделал лаз. А вот Костылин только спал или целыми днями сидел в сарае, считая дни, когда письмо придёт. Он не предпринимал попыток по освобождению из плена, надеясь только на других.

Из-за Костылина первый побег из плена не обвенчался успехом, во время побега Костылин подвёл как себя, так и своего товарища. Он не думал об осторожности и кричал от боли в ногах, зная, что совсем недавно мимо них проезжал татарин, и своим криком он может привлечь его внимание. Именно так и вышло. При этом Жилин думал не только о себе, но и о своём товарище. Он не стал бежать из плена в одиночку, а позвал с собой Костылина. Когда Костылин не смог больше идти из-за сильной боли в ногах, Жилин его не бросил, он нёс товарища на себе.

Несмотря на все трудности, Жилину всё-таки удалось спастись из плена. Он знал, что ждать помощи бесполезно, поэтому спасти себя он должен сам. Костылин же, ввиду своей слабохарактерности, остался в плену ждать помощи и чуть не погиб. Выкупили его чуть живым. Вот так характер влияет на судьбу человека. В данном рассказе мы видим, как два совершенно разных по характеру человека попадают в одну тяжёлую ситуацию. Один не в состоянии решить проблему, а другой сильный и смелый способен на всё!

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Жилин и Костылин: разные судьбы», 5 класс (кратко)» читают:

Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь», 5 класс

Сочинение по картине Кончаловского «Сирень в корзине», 5 класс



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...