Сочинение на тему «Живая душа Чичиков или мёртвая?»

Поэма в прозе «Мертвые души» датируется первой половиной 19 в., в тот период, когда зарождались предприниматели в России.

Для начала — суть названия поэмы. На первый взгляд, это покупка крестьян Чичиковым, которые сбежали или умерли, но еще числятся как живые, иначе «мертвые души». Но более глубокий смысл — души всех этих помещиков, представленных в романе, уже зачерствели и, грубо говоря, умерли.

Чичиков родился в небогатой семье дворян. Детство Чичиков провел без друзей, но на всю свою жизнь он усвоил отцовский совет: не дурить, начальнику угождать, водиться с людьми побогаче, не угощать никого, копить и беречь копейку.

Павел Иванович — неглупый, это однозначно. Ещё в школьные года он, получая угощение, прятал его и продавал, искал расположение преподавателей. Чичиков занялся своей первой аферой на службе, но она, о чем нам известно, потерпела неудачу. Кто-то другой опустил бы руки, пошел по другому пути, но только не Чичиков. В пример, который подтверждает терпеливость и целеустремленность, можем вспомнить случай, когда Павел тренировал мышь лишь ради того, чтобы продать её.

Когда Чичиков приехал в город N, он проявил себя как способного подстроиться под любого. Все знакомые очень лестно о нем отзываются. И вот он начал выкупать мертвых крестьян. Однако Чичиков допустил ошибку, купив души Коробочки, весьма назойливой женщины, и рассказав обо всём Ноздреву.

Несмотря на алчность и свой «бизнес», Чичиков часто думает о том, чтобы завести семью, и даже проникается симпатией к красивой молоденькой блондинке, дочери губернатора. Но всё же он полон отрицательных качеств, и они говорят нам об испорченности души Чичикова. И, несмотря на желание иметь семью, главная его цель — стать богатым.

В I томе автор рассказывает нам об отрицательных качествах Чичикова, но повествует о них с некоторой надеждой. Это, скорее всего, свидетельствует о том, что можно было бы очистить его нутро во II томе.

Исходя из всей информации, вывод: душу Чичикова нельзя назвать «живой», но она еще не умерла, как у остальных знакомых нам помещиков. Ему нужен лишь стимул, чтобы очиститься от всего мертвого.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Живая душа Чичиков или мёртвая?» читают:

Сочинение на тему: Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души», 9 класс



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...