Сочинение на тему: Женские образы в романе «Тихий дон», 11 класс

Роль женских образов в романе огромна. Они в произведении «Тихий Дон» стали примером любви, семьи и дома. Эти образы яркие и индивидуальные, однако жизнь каждой героини сложилась далеко не лучшим образом. Образы героинь полностью выстроены на контрастах.

Наиболее яркими являются героини Наталья и Аксинья.

Аксинья — женщина с нелёгкой судьбой. Детство её было тяжёлым и нерадостным, с ранней юности ей достается от отца, замужество за Астаховым тоже не приносит ей счастья. Побои супруга, проблемы со свекровью, скинувшей на плечи девушки все хозяйственные заботы. Семейная жизнь стала мучением, и лишь рождение ребёнка несколько примирило Аксинью с замужеством. Но, к сожалению, счастье не продлилось долго. Дочь несчастной женщины умерла ещё в младенчестве.

Связь с Григорием, которую обсуждали все односельчане, стала известна ее мужу, Степану Астахову. Аксинья призналась без всяческих сомнений в своей любви к Григорию. То, что она может и умеет нести ответственность за свои решения, определяет  в ней очень сильную натуру.

В романе «Тихий Дон» Аксинья представляет собой чувственную натуру, живущую ни по чьей-то указке, а только по своей воле, подчиняясь лишь велению сердца. Она намного смелее, чем ее возлюбленный, Григорий Мелехов. Именно Аксинья, несмотря на всеобщее осуждение, предлагает Григорию уйти вместе с родного хутора.

Аксинья любит и, несмотря на преграды, ее любви хватает и на детей Григория, хватает любви и на то, чтобы без капли сомнений бросить всё и уйти за ним хоть на край земли. Так Аксинья бежит с Григорием, вместе с ним переживает многие страдания и у него же на руках умирает от пули.

Следующей стоит упомянуть Наталью, жену Григория. Это тихая, нежная особа, с добрым, любящим сердцем и кротким нравом. Она становится матерью двоих детей и показывает себя верной женой. Женщина любит мужа, прекрасно зная, что чувства ее безответные. Читая роман, невольно проникаешься жалостью и сочувствием к несчастной героине, которая безумно хотела и надеялась вытеснить из сердца Григория Аксинью. Но — безуспешно. Григорий так и не смог по достоинству оценить верность и преданность Натальи, её безоговорочную любовь к нему. Несмотря ни на что, Григорий продолжал изменять ей. Увы, нежность и беззащитность, смирение Натальи привели её к гибели: ещё до возвращения к ней Григория героиня совершает попытку самоубийства, но выживает, получив травму. Впоследствии она не может вынести бесконечные измены супруга и, беременная третьим ребёнком, решается на аборт, который приводит её к смерти. Перед кончиной Наталья прощает мужа, её огромная любовь позволяет ей отпустить Григория, пожелав ему счастья.

Необычные, разные, честные, гордые и отчаянные в борьбе за счастье, любовь, семью – такими предстают перед нами главные героини романа М. Шолохова. И, несмотря на трагический финал, вызывают чувство глубокого восхищения.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Женские образы в романе «Тихий дон», 11 класс» читают:

Сочинение на тему «Отцы и дети», 11 класс



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...