Сочинение на тему «Дубровский и Маша Троекурова»

Владимир Дубровский и Маша Троекурова являются главными героями повести А.С.Пушкина «Дубровский». Отцы Владимира и Маши ещё с ранних лет думали об их будущей свадьбе, при этом старший Дубровский сомневался из-за разницы в состояниях, но его друга Троекурова это совершенно не беспокоило: «Слушай, брат, Андрей Гаврилович: коли в твоем Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром что он гол как сокол».

Но всё изменилось в одночасье. Между Дубровским старшим и Троекуровым произошла ссора, которая привела к страшным последствиям. Троекуров незаконным путём отобрал у Дубровских их родовое поместье. Андрей Гаврилович не смог этого пережить и вскоре скончался. Владимир Дубровский не мог оставить это просто так, он затаил страшную обиду на жестокого Троекурова. Из-за него Владимир лишился отца и наследства. Владимир встал на путь разбойника, но это не сделало его плохим человеком, он сохранял честь и совесть и был как бы «благородным» разбойником. Он не нападал на честных и достойных людей. Больше всего Владимиру хотелось отомстить своему врагу Троекурову, но после долгой разлуки он увидел его дочь Машу и искренне полюбил её. Любовь убила в нём чувство ненависти. «Я ходил около его дома, назначая, где вспыхнуть пожару, откуда войти в его спальню, как пресечь ему все пути к бегству — в ту минуту вы прошли мимо меня, как небесное видение, и сердце мое смирилось. Я понял, что дом, где обитаете вы, священ, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства».

Под видом француза Дефоржа Дубровский устроился учителем в дом Троекурова. Он занимался со сводным братом Маши, а иногда давал и ей самой уроки музыки. В новом учителе Мария увидела честного и благородного человека. Особенно девушку покорила безграничная храбрость Владимира в лице Дефоржа. Через некоторое время Дефорж открыл ей своё настоящее имя. Мария испугалась, но не отреклась от возлюбленного. Дубровскому пришлось скрыться, но он просил в случае беды звать его на помощь.

Отец Маши решил выдать свою дочь замуж за богатого князя Верейского, он был старый и естественно Мария не испытывала к нему никаких светлых чувств. Чтобы избежать свадьбы, Маша решилась на побег с Владимиром. Но по воле случая Дубровский приехал за возлюбленной слишком поздно. Маша уже стала женой Верейского. Владимир не смог уговорить её бросить нелюбимого мужа, потому что она успела дать клятву и не нарушит её.

И Владимир, и Маша показали себя очень благородными и честными людьми. Для них честь, долг и верность своему слову – это нечто большее, чем личное счастье.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Дубровский и Маша Троекурова» читают:

Сочинение на тему «Почему Дубровский стал разбойником?»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...