Сочинение: Женские образы в романе «Герой нашего времени»

Лермонтов в своем романе “Герой нашего времени” использовал четыре очень интересных и неординарных образа абсолютно не схожих между собой девушек. Каждая из них имеет сложную жизнь, которая когда-то переплеталась с жизнью и душевными поисками Григория Александровича Печорина.

 

Образ Ундины

Поездка Печорина на Тамань не прошла бесследно как для самого героя, так и для встретивших его людей. Именно там он познакомился со своей “Русалкой”. Его поразило до глубины души то, что ради безопасности своего возлюбленного она была готова утопить Григория. Ундина – сильная, храбрая, мужественная и целенаправленная девушка, которая готова пожертвовать всем ради любви. Именно благодаря этим качествам она завоевала симпатию Григория. К счастью для нее она не успела испытать те тяготы, которые он причинил остальным девушкам.

 

Образ Беллы

К сожалению, последующей героине не повезло так, как “Ундине”, поскольку она отдала всю себя Григорию. Будучи преданной родным братом, она была доставлена Печорину как трофей и именно поэтому она вскоре надоела ему. Он не видел в ней чего-то уникального. Возможно, именно ее нерешительность и всепоглощающая любовь к нему отвернули ее от него. Она не предоставляла никакого интереса и с легкостью приняла это. У читателей образ Беллы вызывает сочувствие, ведь она не была виновна во всем том, что с ней случилось. Ее любовь к Григорию ясна и понятна, так как на смертном одре она жалеет лишь о том, что они разной веры и она не встретит его на том свете.

 

Образ Княжны Лиговской

Мэри – полная противоположность своих предшественниц. Она гордая и образованная девушка, которая не сразу поддается чарам известного сердцееда. Точно неизвестно, были ли у Печорина какие-либо чувства к ней, так как это, скорее всего, был просто вызов для него. Но, несмотря на свою внутреннею силу, Мэри, как и все, испытывает разочарование после расставания с Григорием.

 

Образ Веры

Вера – светская замужняя женщина. Она образована и состоятельна. Ее муж занимает хорошее положение в обществе. С Печориным их связывает общая история. Вера как никто понимает свое положение в обществе и знает, как ей следует вести себя с Григорием. Она как никто понимает его противоречивую натуру, ей понятно, что единственный способ избавить себя от страданий – это разорвать общением с ним. Но, как и всем женщинам, ей характерно желание сводить мужчин с ума и быть желанной. Она не может противостоять борьбе разума и чувств и именно поэтому поддается искушению. Лишь благодаря своему мужу ей удается избежать позора и такой же участи, как и всем, кто когда-либо любил Григория.

 

Женские образы многогранны и сложны. Лермонтов использовал смесь самых обычных героинь и сделал то, что никому еще не удавалось – раскрыл главного героя сквозь призму женщин, которые его окружают.

 

Вместе со статьёй «Сочинение: Женские образы в романе «Герой нашего времени» читают:

Сочинение на тему «Герой нашего времени», 9 класс

Сочинение на тему: Образ Печорина в романе «Герой нашего времени» (9 класс)

Сочинение на тему: Печорин и Грушницкий в романе «Герой нашего времени»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...