Описание картины Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке»

Свою знаменитую картину «Иван-царевич на Сером Волке» русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи Виктор Михайлович Васнецов написал в 1889 году. Она стала иллюстрацией к народной сказке о герое и его верном друге, помогающем царевичу преодолевать трудности на пути к своему счастью.

Главный герой полотна – Иван-царевич, он крепко обнимает Елену Прекрасную и готов защищать её от любых неприятелей. Серый волк изо всех сил старается уйти от погони, он мчится сквозь густой мрачный лес, не останавливаясь ни на минуту, ведь ему нужно спасти героев. Сквозь переплетённые ветви многовековых деревьев, не пропускающих солнечный свет, несётся волк, помогая Ивану-царевичу уйти от недругов.

Иван-царевич тревожно оглядывается вокруг, а Елена Прекрасная покорно прижалась к его груди, она доверилась царевичу. По раскрытой пасти и высунутому языку волка видно, что ему очень тяжело, но он продолжает бежать, ведь его долг – спасти друзей. Чувствуется мощь и сила этого благородного зверя.

При создании картины художник пользовался преимущественно тусклыми и тёмными красками. Когда смотришь на это полотно, появляется ощущение опасности и тревоги, но при этом остаётся надежда на спасение и счастливую развязку. Надежду вселяют белые пятнышки, изображённые на картине – это кувшинки и цветущая яблоня.

Наверное, каждый знает сказку об Иване-царевиче и Сером Волке. Когда читаешь её, сразу вспоминаешь картину Васнецова. Художник при помощи своего известнейшего полотна «Иван-царевич на Сером Волке» погружает зрителя в великолепный сказочный мир.

Меня эта картина тронула до глубины души. Её очень интересно рассматривать и анализировать. Несмотря на тревожность, которую показал нам художник, картина получилась очень доброй и тёплой.

 

Вместе со статьёй «Описание картины Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке» читают:

Сочинение по картине Васнецова «Богатырский скок»

Сочинение по картине Васнецова «Витязь на распутье»

Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь», 4 класс



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 4, в среднем: 2,25 из 5)
Загрузка...